Главная \ Инфоцентр \ СОКРЫТИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ЗА СЧЕТ КОТОРЫХ ДОЛЖНО ПРОИЗВОДИТЬСЯ ВЗЫСКАНИЕ НАЛОГОВ, ВЛЕЧЕТ УГОЛОВНУЮ

Инфоцентр

← Предыдущая Следующая →
20
СОКРЫТИЕ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ЗА СЧЕТ КОТОРЫХ ДОЛЖНО ПРОИЗВОДИТЬСЯ ВЗЫСКАНИЕ НАЛОГОВ, ВЛЕЧЕТ УГОЛОВНУЮ

Всего за прошлый год было возбуждено 7 уголовных дел  по материалам 2018 года на общую сумму 47, 9 млн рублей и 3 уголовных дела по материалам 2017 года на общую сумму 101,9 млн рублей. На сегодняшний день судами вынесено 4 обвинительных приговора в отношении должностных лиц предприятий-должников.         

Привлечение к уголовной ответственности по ст. 199.2 УК РФ допускается только при условии доказанности умысла виновного и направленности содеянного на избежание взыскания недоимки по налогам, сборам, страховым взносам.

Ряд организаций, имеющих недоимку по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, применяют различные схемы уклонения от уплаты налогов, сборов и страховых взносов, производя расчеты через третьих лиц, а также неправомерно расходуя денежные средства, поступающие в кассу предприятия.

Так, руководитель одной из компаний в сфере ЖКХ, зная, что налоговой инспекцией приостановлены операции по счетам в кредитных учреждениях,  принимал решения о расходовании денежных средств, поступавших в кассу предприятия,  на цели, не имеющие приоритета перед платежами в бюджет. То есть, указанные денежные средства вместо того, чтобы быть зачисленными на счета в банке, выдавались из кассы подотчетным лицам.

Кроме того, руководителем было осуществлено неправомерное расходование денежных средств путем направления распорядительных писем своему контрагенту. Согласно этим письмам,  денежные средства, подлежащие зачислению на расчетные счета компании и за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, перечислялись на счета третьих лиц.

Суд пришел к выводу о наличии в содеянном подсудимым признака сокрытия денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам и страховым взносам,  в особо крупном размере.

Следует отметить, что привлечение виновных должностных лиц к уголовной ответственности не освобождает их от обязанности уплатить в бюджет недоимку по налогам, сборам и страховым взносам. При этом уплатить соответствующие суммы может как сам налогоплательщик, так и его должностные лица или иные лица в соответствии с п.1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации.

Совместная работа следственных, правоохранительных и налоговых органов, направленная на пресечение неправомерных действий руководителей организаций, уклоняющихся от уплаты налогов, будет продолжена.

По материалам сайта: https://www.nalog.ru/rn32/news/activities_fts/8545472/

КОНТАКТЫ
Контакты
241019,г.Брянск,ул.Фрунзе,д.39,оф.310
Режим работы: Пн-Пт с 9:00 до 19:00, перерыв с 13:00 до 14:00, Сб и Вс по предварительной записи.
ИНН: 3257066506
ОГРН: 1193256000959
Вверх