Главная \ Инфоцентр \ Суд признал за ЗАО «Умалат» право на производство мягкого сыра "Сыр Адыгейский"

Инфоцентр

← Предыдущая Следующая →
26
Суд признал за ЗАО «Умалат» право на производство мягкого сыра "Сыр Адыгейский"

Арбитражный суд Брянской области рассмотрел дело по исковому заявлению Некоммерческой организации Союз производителей продукции «СЫР АДЫГЕЙСКИЙ» к ЗАО «Умалат», а также исковые требования третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, - ООО «Красногвардейский Молочный Завод», ОАО «Молзавод «Гиагинский», ООО «Тамбовский», ООО «Адыгейский молочный завод», ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский», ООО «Молзавод Новый» к ЗАО «Умалат», о нарушении исключительного права наименования места происхождения товара и взыскании компенсации за незаконное использование наименования места происхождения товара "Сыр Адыгейский".

Истец и третьи лица требовали от ЗАО ««Умалат» изъятия из оборота и уничтожения товара, этикеток, упаковок товара, на которых размещено используемое наименование места происхождения товара "Сыр Адыгейский", а также взыскания компенсации в общей сумме 8 500 000 руб.

В решении арбитражный суд указал, что наименование товара "Сыр Адыгейский" вошло в Российской Федерации во всеобщее употребление как обозначение мягкого сыра, не связанное с местом его производства.

Адыгейский сыр в современном понимании, то есть сыр, изобретённый в 1968 году и производимый в соответствии с национальным стандартом ГОСТ 32263-2013, не является традиционным продуктом, производимым исключительно в Адыгее по древним традициям домашней выработки, а представляет собой товар, изобретённый в 1968 году, и массово внедрённый в производство на территории СССР. Собственно НМПТ "Сыр Адыгейский" свойственны особые свойства товара, в частности: формование и прессование сыра производится в плетёных корзиночках, которые придают поверхности сыра своеобразный рисунок в виде морщинистой корки со следами прутьев, плетёные корзиночки традиционно изготавливаются местными жителями из прутьев ивы; свежее цельное молоко от коров, пасущихся в предгорьях Большого Кавказа, более длительный вегетационный период растений, являющихся основным кормом для коров; на стадиях выемки молочного сгустка, формования сырной массы, посолки, обсушки, используется ручной труд.

Ни истец, ни третьи лица, ни ответчик не применяют при изготовлении сыра мягкого "Сыр Адыгейский" вышеуказанные факторы и характеристики.

Суд пришел к заключению, что наименование "Сыр Адыгейский" вошло во всеобщее употребление как обозначение товара определенного вида, не связанное с местом его производства, еще в СССР, то есть задолго до регистрации соответствующего НМПТ и не вызывает ассоциаций у потребителя с местом его производства. Технология производства адыгейского сыра изначально предусмотрена промышленная, не имеет ничего общего с технологией производства традиционного сыра, описанной в НМПТ, и может быть применена в любом регионе, без ущерба для органолептических и качественных свойств сыра.

Исходя из вышесказанного, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения как исковых требований истца, так и требований третьих лиц, заявивших самостоятельные требования относительно предмета спора. Решение суда вступило в законную силу.

По материалам сайта: http://bryansk.arbitr.ru/node/14602

КОНТАКТЫ
Контакты
241019,г.Брянск,ул.Фрунзе,д.39,оф.310
Режим работы: Пн-Пт с 9:00 до 19:00, перерыв с 13:00 до 14:00, Сб и Вс по предварительной записи.
ИНН: 3257066506
ОГРН: 1193256000959
Вверх